当前位置:首页 > 领导讲话
刘宏鸣:深入学习贯彻党的十九届四中全会精神 不断推动全市卫生健康工作再上新台阶
信息来源:卫健委 发布日期:2019-11-08 09:47 浏览次数: 字号:[ ]

 

党的十九届四中全会是在庆祝新中国成立70周年之际、实现“两个一百年”奋斗目标历史交汇点召开的一次里程碑式的重要会议。全会专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题并作出决定,集中展现了党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央在坚持和完善中国特色社会主义道路、制度和理论等方面取得的重大实践创新成果,突出党的领导这个最本质的特征和最大优势,抓住了国家治理体系的关键和根本,对决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程,对巩固党的执政地位、确保党和国家长治久安,具有重大而深远的意义。

学习好、宣传好、贯彻好党的十九届四中全会精神,是卫生健康系统当前和今后一个时期的重要政治任务。我们要认真学习、深刻领会全会精神,切实把思想认识统一到党中央重大决策部署上来,毫不动摇地坚持政治建卫、改革强卫、科技兴卫、制度护卫、从严治卫,着力健全完善医疗服务和公共卫生服务“两大体系”,切实担负起党和人民赋予的新时代使命任务。

一、提高认识,认真做好学习宣传。我们要充分利用党组理论学习中心组、“党员固定学习日”、卫健党校等载体,深入组织学习,全面深刻领会,真正把全会精神学深、学透、学准。特别是要精准领会中央对于当前经济社会发展形势的科学判断;精准领会下一步加快推动经济转型升级、深化供给侧结构性改革等方面的工作重点;精准领会健全幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等方面国家基本公共服务制度体系的普惠要求,领会精髓、吃透精神、把握实质,切实把系统广大干部群众的思想和行动统一到四中全会精神上来,使全会精神人人知晓、落地生根。

二、谋深干实,推动工作再上台阶。聚焦十九届四中全会公报中提出的“病有所医”这个靶心,突出公立医院的公益性,坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把不忘初心、牢记使命作为永恒课题,更加注重夯实基础、突破重点、提升水平,始终把增强能力、优质服务的发展任务抓在手中,进一步提升医疗服务水平,更大力度推进卫生健康信息化建设;始终把做实项目、提升品质的工作要求记在心里,进一步优化公共卫生服务,更高水平推进健康城市健康名城建设;始终把推动改革、促进发展的时代使命印在脑海,进一步深化医药卫生体制改革,更实举措推进中医药综合改革试验区建设;始终把群众满意、服务安全的社会责任扛在肩上,进一步规范医疗服务行为,更严标准防控医疗卫生领域重大安全风险,努力使人民群众健康获得感更加充实、更有保障、更可持续。

三、从严治党,全面强化制度自觉。十九届四中全会公报强调,各级党委和政府以及各级领导干部要切实强化制度意识,带头维护制度权威,做制度执行的表率,带动全党全社会自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度。这对领导干部以实际行动坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化提出了明确要求、指明了根本方向。领导干部作为制度执行的“守望者”和“行动派”,我们要切实增强执行制度的自觉,带头严格执行制度,严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作。在实际工作中坚持落细落小落实,加强制度执行的监督问责,织密和扎紧制度的“笼子”,坚决维护制度的严肃性和权威性,对制度执行不到位甚至是违反制度的行为严肃处理,真正使制度成为硬约束。明年,委党组已定为“作风建设年”,要从现在起就提前谋划,制定出台或修订完善一系列规章制度,强化作风效能建设,用制度凝共识、聚民心、提士气、同奋斗,营造风清气正、积极向上的卫生健康工作秩序和生活环境。

四、突出重点,全力抓好当前工作。四中全会精神为我市卫生健康“十四五”规划编制工作提供了方向指引和根本遵循,要以此为指导,找准事业发展的突破口,找到推进发展的新路径,谋划推出一批支撑带动卫生健康事业长远发展的重点项目、重要事项和重大政策,推动全市在分级诊疗、医联体建设、现代医院管理、行业综合监管等方面取得创新与突破。同时,要坚持统筹兼顾,把学习贯彻全会精神与“不忘初心、牢记使命”主题教育要求紧密结合起来,与扎实做好当前各项工作紧密结合起来,切实做到“两手抓、两不误”。当前,着重做好两方面工作:一方面要对照年初确定的各项目标任务,倒排工作,查漏补缺,确保按序时进度高质量完成,努力争先进位,为全年收好官;另一方面要认真谋划明年工作思路,做到早计划、早安排、早部署,找准工作着力点,为明年开好局、起好步打下坚实基础,力争实现“开门红”。

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统