当前位置:首页
 > 新闻中心 > 媒体聚焦
【泰州晚报】推进大健康产业集聚发展试点 擦亮“健康名城”名片
信息来源:泰州晚报 发布日期:2019-10-08 17:04 浏览次数: 字号:[ ]

 “健康”,是泰州最鲜明的城市“DNA”。

大健康产业是我市最具特色的地标性产业。近年来,我市加快推进长江经济带大健康产业集聚发展试点,促进“药医养食游”融合发展,全力打造全国具有重大影响力竞争力的“健康名城”。擦亮“健康名城”名片,对于提升泰州的城市首位度和可识别度,有着极为重要的作用和意义。

【中央精神】

党的十九大报告指出,人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。

习近平总书记强调,没有全民健康,就没有全面小康。要把人民健康放在优先发展的战略地位,加快推进健康中国建设,努力全方位、全周期保障人民健康,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实健康基础。

【省委部署】

 省委、省政府出台的《“健康江苏2030”规划纲要》指出,今后一个时期,是推进健康江苏建设的重要战略机遇期。各级党委、政府要切实增强责任感和紧迫感,顺时应势、抓住机遇,全力推进健康江苏建设,为“迈上新台阶、建设新江苏”、谱写好中国梦江苏篇章打下坚实健康基础。

【市委全会报告摘要】

聚焦江苏高质量发展中部支点城市这一定位,实施“两步走”战略,按照新发展理念打造“五大高地”,打响“健康名城、祥泰之州”这一城市品牌。

行动方案

《泰州市卫生健康发展三年行动计划(2018-2020年)》提出,进一步优化卫生健康资源配置、深入推进医药卫生体制改革、深化国家中医药综合改革试验区建设、提升医养结合服务水平、推动全民健身提升健康素养、大力发展健康产业。到2020年,基本建成与人民群众健康需求相适应、与全面小康发展目标相衔接的现代医疗卫生健康服务体系,实现人人享有更高水平的基本医疗卫生服务,城乡居民健康主要指标接近或达到发达国家水平。

党的十九大报告指出,“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。”泰州作为全省高质量发展中部支点城市,长三角区域知名的健康名城,在卫生健康事业发展上理应快人一步,不断增进人民健康福祉。我们将和相关部门一道,锚定目标不放松,加快转变卫生健康服务模式和发展方式,推动《三年行动计划》重点任务逐一落实,为泰州高水平全面建成小康社会提供坚实的卫生健康保障。

下一步,将进一步优化公共卫生服务,更高水平推进泰州健康名城建设;进一步深化医药卫生体制改革,以更实举措推进中医药综合改革试验区建设;进一步健全完善全市医疗服务体系,使重大疾病诊疗能力逐步达到省内先进水平;进一步提升基层机构服务能力,使得更多的常见病、多发病在基层得到诊疗和服务;进一步规范医疗服务行为,不断提升人民群众就医的获得感和满意度。

                                                                      ——市卫生健康委员会党组书记、主任  刘宏鸣

 【最新进展】

 近一年多来,市卫健委会同医保、人社、民政、体育等部门,按照三年行动计划确定的工作目标和重点任务狠抓落实,逐项推进,努力推进泰州卫生健康事业高质量发展走在前列。

市区重点卫健工程有序推进

市妇幼保健院方案设计规划公示结束,目前正在进行扩初设计。市第五人民医院(脑科医院)完成了项目新选址。8月8日进行设计招标,确定设计中标单位,正在开展方案设计。

乡镇卫生院(社区卫生服务中心)建设进展顺利

 2018年完成12所乡镇卫生院(社区卫生服务中心)建设任务;今年13所乡镇卫生院(社区卫生服务中心)已经动工建设,预计年底前完成主体工程。

市区长期护理保险制度从今年9月1日起实施

市财政、民政、卫健委、残联等部门联合出台了长期护理保险实施细则、定点照护机构协议管理办法、失能评估管理办法、照护机构服务项目和标准等一系列配套文件;通过政府招标确定了4家商业保险公司作为长护保险业务承办机构;确定了应用软件开发商,信息系统应用软件开发初步完成,进入校对测试阶段;开展长护保险照护机构定点申请。

 医联体建设成效显著

 目前,全市已建医联体13个,建成紧密型医联体5个(其中市人民医院紧密型医联体、泰兴市医共体为省级试点),覆盖医疗机构182个,医联体建设在市辖区内覆盖率100%,推动优质医疗资源下沉,有力提升基层医疗水平。有22个社会办医疗机构加入医联体。

 弘扬中医国粹取得新进展

 推进市中医院国家中医医院传承创新重点项目和兴化市、泰兴市中医院新院建设,全市建立50个基层名中医流动工作室,所有的社区卫生服务中心、乡镇卫生院均建成基层中医馆,20%村卫生室、社区卫生服务站开展“中医堂”建设。

创新推动“互联网+健康”医疗模式

 姜堰区依托区域平台,建设市第二人民医院、姜堰中医院和溱潼人民医院3家区级远程医疗会诊中心,在镇卫生院建设区域PACS、区域LIS、区域心电系统,信息系统具备了集中读片、出具诊断报告等功能。(来源:泰州晚报2019年9月27日第3版)

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统