当前位置:首页
 > 新闻中心 > 媒体聚焦
​【泰州晚报】我市115家儿童预防接种门诊完成达标建设给孩子打疫苗 这些地方实现一对一服务
信息来源:泰州晚报 发布日期:2019-10-31 11:01 浏览次数: 字号:[ ]

  

图为寺巷预防接种门诊外景。

 

接种前医生还会再次核对孩子姓名和疫苗种类。

今年5月,江苏省卫生健康委员会下发了《关于进一步加强儿童预防接种门诊标准化建设的意见》,要求在全省范围内推进儿童预防接种门诊标准化、规范化建设,在11月底前基本完成标准化建设任务。时间将近,我市儿童预防接种门诊标准化、规范化建设情况如何?

工作进度 目前已经有115家达标

创建以来,全市标准化儿童预防接种建设已投入资金3616万元,新增、改造业务用房14401平方米,配备工作电脑、打印机1874台,数字化门诊服务器128台,医用冰箱347台,电子核签设备309台,儿童预防接种条件明显提升,实现儿童预防接种综合信息在线监管预警、疫苗全程追溯,有效保障了接种安全。

市卫健委疾控处处长许春林告诉记者,我市儿童预防接种门诊133家,目前已经有115家达标,其中靖江市、姜堰区、高港区、高新区已全面建成数字化儿童预防接种门诊,剩余的将努力在11月底前完成建设。

实地探访 全流程一对一服务

记者10月23日来到寺巷人民医院儿童预防接种门诊,这里已经完成了标准化、规范化接种门诊建设。

从入门开始,孩子家长共会接受5次信息核对,包含孩子的姓名、年龄、身体健康与否、接种疫苗的种类。通过一次次核对,来确保接种安全。

接种区分设接种台,共分了7个接种台,每个接种台上都粘贴了不同的疫苗种类名称。

另外,每个接种区域都安装了视频监控设备,视频监控覆盖候诊、预检、登记、接种、留观和冷链等区域,每个接种单元均安装了视频监控,视频能至少保存1个月,以此来督促规范化接种。

两周岁的茂茂跟着妈妈正来这里接种甲肝疫苗。一进门,导医台护士就问:“孩子身体一切正常吗?来打什么疫苗?”在候诊区自助领取接种号后,护士指引着她们来到了问诊处,工作人员根据流程询问了孩子家长10个问题,包括:家族成员有免疫功能异常吗?家族成员有遗传病史吗?幼童出生时是否有其他疾病…… 这些信息全部回复并被记录后,没有异常情况的就到旁边的登记处登记,然后等待语音呼叫。

等待区的电子屏幕上出现了“请0026号×××到第四接种台接种甲肝疫苗”字样,杨女士抱着茂茂来到了接种台,经过了又一轮姓名和疫苗种类核对后,接种台前的电脑出现了孩子的姓名、疫苗名称、生产厂家、疫苗批号和疫苗有效期的相关信息。

接种过后,茂茂跟随妈妈来到留观区,这里的大屏幕上显示着全部儿童的留观时间。多媒体大屏幕上正在放映着动画视频,还有些孩子在一旁的玩乐区玩玩具、玩滑梯。30分钟后,有医生拿着《江苏省儿童预防接种证》到留观机前刷条形码确认留观时间已满,随后会指引儿童和家长从出口离开。

多问一句 疫苗如何储存?

自“金湖疫苗事件”后,我市更加注重疫苗储存的安全性。

这一点在寺巷儿童预防接种中心得到了验证,该接种中心配有冷链室,内有两台医用冷藏箱,温度维持在2-8℃,另有一台医用冷冻箱,温度维持在零下20℃,专门用于存放脊灰减毒活疫苗。冷链室有专门的人员管理,每台冰箱均装有自动温度监测设备,定时采集冰箱温度,一旦出现温度异常情况会立即发送预警信息,确保疫苗安全。冷链区(室)配备了疫苗扫码和网络设备,更加便于监管。  (来源:泰州晚报2019年10月29日头版 记者 王蕾 文/图)

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统