当前位置:首页
 > 新闻中心 > 卫健要闻
国家中医药管理局“中医经典病房建设与管理指南专家咨询会”在我市召开
信息来源:卫健委 发布日期:2019-10-22 11:27 浏览次数: 字号:[ ]

为进一步提升中医药防治重大疑难疾病能力、创新中医药临床诊疗模式、提升中医临床科研能力,2019年10月17日,国家中医药管理局,江苏省中医药管理局,以及北京市、上海市、广东省、浙江省、山东省、四川省、重庆市等13个省、市部分中医药传承创新重点中医医院院长、中医经典科主任齐聚我市,在泰州市中医院召开“中医经典病房建设与管理指南专家咨询会”。通过开展现场观摩和座谈交流,进一步推进全国中医经典病房建设与管理工作迈上新台阶。泰州市卫健委副主任翟德祥、中医医政处处长纪敏出席此次咨询会。 

相关领导和专家按照《中医药传承创新工程重点中医医院中医经典病房建设与管理指南》(以下称为《指南》)征求意见稿相关内容,重点对建设目标、内容、运行机制、医护技术技能要求等几方面逐条逐项开展积极讨论,对中医经典病房建设进行了细致严谨的交流,对指南细节的进一步完善和发展提出合理化建议。

咨询会上,国家中医药管理局医政司医疗管理处邴媛媛处长介绍了中医经典病房建设管理指南起草的背景、目的和意义,并就推进经典病房建设试点工作提出了要求。会前,参会人员实地观摩了泰州市中医院中医经典内科、中医经典重症病房、中医经典急诊科、中医经典儿科、中医经典康复科、中医经典杂病科、中医经典妇科、传统疗法中心、中医文化园、泰和堂国医馆等场所,专家们边听边看边交流、不时询问、不时举起手机拍摄记录,现场互动交流。

近年来,我委以传承创新中医药工作为契机,把建设中医经典病房作为重点工作,出台了《泰州市中医经典病房建设指标(试行)》,要求全市所有二级及以上中医医院建设中医经典病房,研究应用经方与传统中医特色诊疗技术,建立常见病种中医综合治疗规范,加强中医药在疑难危急重症病人的治疗作用,提高中医临床疗效,放大中医经典病房建设的品牌魅力和社会影响。

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统