当前位置:首页
 > 新闻中心 > 通知公告
2019年1月泰州市重点传染病和突发事件风险提示
信息来源:卫计委 发布日期:2019-01-02 13:43 浏览次数: 字号:[ ]


2018年12月以来,我市以水痘和诺如病毒引起的突发疫情显著增加,流感社区活动水平有所增强,且有暴发疫情报告,同时,1月份我市低温持续,人群聚集,有利于多种呼吸道传染病的传播。结合既往疫情监测数据,预期2019年1月,我市水痘和病毒性胃肠炎暴发的风险均为高等,流感暴发的风险为中等,应加强上述疾病的监测与防控。

1、水痘

2018年12月份以来,我市共报告11起水痘突发疫情,延续上月暴发疫情的高发趋势,除高新区外,各市区均有暴发疫情报告,所有事件均发生在学校,其中小学8起,幼儿园2起,初中1起。近两月,全市水痘报告发病仍维持在全年的高水平。学校缺课监测显示,2018年12月份,全市学校(幼儿园)级别水痘预警33次,占总预警事件数的62%,预警次数是2015-2017年12月同期水平的1.8倍,而12月25日至12月27日集中报告5次。由此可见,我市近期水痘疫情高发态势仍居高不下。

水痘是由水痘-带状疱疹病毒引起的急性传染病,传染力强,接种水痘疫苗为目前最有效的预防控制措施。2013-2017年期间,我市近80%的水痘发生在20岁以下,根据江苏省水痘疫苗接种相关资料估算,2013-2017年期间,20岁以下人群每年水痘疫苗接种率分别为3.1%、2.6%、1.7%、0.81%和0.91%,可见水痘易感人群疫苗接种率低,目前我省部分地区已将水痘疫苗纳入一类疫苗管理。尽管水痘流行发病较高,但疾病的严重程度并不高,主要受累的器官是皮肤,偶尔累及内脏。由于水痘是造成幼托机构、学校突发公共卫生事件的主要传染病之一,可对教育机构正常教学活动造成较大影响,而居家隔离又可对儿童监护人的日常生活造成一定的影响。综上所述,1月份我市水痘暴发的风险仍为高等,学校和托幼机构是疫情暴发的主要场所,应予以重点关注。

风险管理建议:

(1)加强学校因病缺课监测工作,一旦聚集性疫情出现,教育部门与卫生部门及时沟通,规范处置;

(2)教育部门要加强冬春季学校(托幼机构)传染病防治工作的督查,认真落实传染病防控措施;

(3)相关部门开展呼吸道传染病防控宣传教育,提高学校秋冬季节学生常见传染病的防控意识;

(4)接种2剂次水痘疫苗后效力可达99%,推荐水痘易感者到辖区社区卫生服务中心和乡镇预防接种单位预约接种2剂次水痘疫苗;

(5)冬春季是水痘等呼吸道传染病高发季节,市民应减少在人群密集、空气流通不畅的场所逗留,若有发热、皮疹等症状出现,及时就医。

2、病毒性胃肠炎

2018年12月份,我市又连续报告多起各类学校发生的诺如病毒急性胃肠炎暴发疫情,疫情延续高发,而近期疫情有快速上升趋势。近年来的监测显示,诺如病毒疫情在我国呈现出冬春季节高发的特点,且呈现出一定的周期性,而今年的冬春季正处于高发周期。分析认为,我市2019年1月份诺如病毒性胃肠炎发生暴发的可能性为“高”,理由如下:(1)2018年9-11月份疫情明显超过2017年,我市报告疫情近期快速上升;(2)学校尚未放假,人群聚集持续存在;(3)我市监测发现2种型别毒株(未分基因型),诺如病毒的变异的特点可能会造成疫情继续增多;(4)诺如病毒传染性强,感染剂量低,带毒时间长,传播途径复杂等多种因素,易发生传播和流行,有持续传播可能;(5)多种传播途径导致控制措施实施困难。

诺如病毒感染性极强,仅需18个病毒颗粒即可感染人体引起发病,呈现出发病急、传播速度快、涉及范围广等特点,是引起非细菌性腹泻暴发的主要病因,该病潜伏期多在24~48h,最短12h,最长72h,感染者发病突然,主要症状为恶心、呕吐、发热、腹痛和腹泻,儿童患者呕吐普遍,成人患者腹泻为主,疫情发生的场所多为小学。调查显示,近年来暴发的传播途径主要为人传人传播,其次为饮水和饮食等单独或混合方式。预防诺如病毒感染要注意个人卫生,尤其是手部清洁是最主要的预防途径,养成饭前便后洗手的良好习惯,集体单位要强化饮食、饮水及环境卫生的管理。当学校中发现有学生在教室等公共场所出现呕吐时,正确处理呕吐物预防继发感染或同一班级的疫情暴发极为重要,保洁人员在做好个人防护后,用抹布或一次性吸水材料(如纱布等)沾取含氯消毒液(5000mg/L~10000mg/L)完全覆盖污染物,小心清除干净,清洁中使用的拖把、抹布、盛放污染物的容器都必须用消毒剂(有效氯 5000mg/L)溶液浸泡消毒30分钟后彻底冲洗,才可再次使用。

风险管理建议:

(1)卫生部门要做好诺如病毒性胃肠炎疫情监测与报告工作,疾控机构要指导和参与诺如病毒性胃肠炎暴发疫情和突发公共卫生事件调查处理;

(2)教育部门要加强学校因病缺课监测工作,做好诺如病毒性胃肠炎病例的管理,对发生诺如病毒性胃肠炎疫情的班级开展消毒、通风等防控措施,强化饮水、饮食、环境卫生管理和肠道传染病防制知识的宣传教育;

(3)社会公众要养成良好的个人卫生习惯,若有呕吐、腹泻等症状出现,及时就医。

3、流感

2018年12月份,泰兴市某乡镇小学报告一起流感样病例暴发疫情,由乙型流感病毒引起。常规监测显示,近4周以来,我市两所流感监测哨点医院报告流感样病例较前4周上升了26%,但与往年同期相比,流感的活动强度仍处于低水平。报告发病的主要人群为15岁以下儿童,占报告总数的77%;其次为15-60岁人群,占报告总数的22%;60岁以上人群占报告总数1%。病例抽样检测显示,当前的流感毒株为新甲H1型流感病毒。冬春季是流感流行的主要季节,近期流感病毒虽不够活跃,但岁末年初,人群流动频繁,仍有利于流感病毒的传播,预计12月份末至来年1月份,我市流感社区活动水平会有上升趋势,在学校等集体单位发生暴发的可能性为“中等偏高”,但暴发起数会低于去年同期水平。由于新甲H1流行株是我市近年来常见的流行株,一般人群感染后多以轻症为主,注意个人防护,增强个体体质,均有利于该病的防控和感染发病后的快速恢复;接种流感疫苗是预防流感发生或减轻症状的有效途径;暴发疫情发生时,加强空气流通、病例识别、及时隔离等措施,疫情可有效控制。

风险管理建议:

(1)加强对流感的监测和分析,尽早发现疫情暴发的苗头,规范处置疫情;

(2)加强人群防治知识宣传,回应社会关切,减少恐慌;

(3)注意保持室内空气流通,经常开窗通风,保持空气新鲜。集体单位和公共场所应保持环境清洁;

(4)注意个人卫生,勤晾晒被褥,勤换衣,勤洗手,不共用毛巾手帕等,接触病人时要戴口罩。

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统