当前位置:首页
 > 新闻中心 > 通知公告
关于印发泰州市卫生计生委2018年“中国医师节”活动方案的通知
信息来源:卫计委 发布日期:2018-07-25 09:54 浏览次数: 字号:[ ]

各市(区)卫生计生委(卫生局),市直医疗卫生单位:

现将《泰州市卫生计生委2018年“中国医师节”活动方案》印发给你们,请结合实际开展丰富多彩的医师节活动。

 

                                                   泰州市卫生和计划生育委员会

                                                               2018年7月24日

 

                                泰州市卫生计生委2018年“中国医师节”活动方案

 

今年8月19日为首届“中国医师节”,组织好“中国医师节”系列活动,对于在全社会营造尊医重卫的良好氛围,激励广大卫生健康工作者职业自豪感,更好地为人民服务,具有十分重要的意义。为做好医师节系列活动,现制定如下活动方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实新时期卫生与健康工作方针,大力弘扬卫生健康工作者“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”的崇高精神,展示全市卫生计生系统和卫生健康工作者取得的新进展新成效,激发广大卫生健康工作者爱岗敬业、奋发进取、开拓创新的工作热情,为推动我市卫生与健康事业发展作出新的更大的贡献。

二、活动内容

(一)选树先进典型活动

1.组织评选表彰活动。开展十佳医德标兵、百名医德之星、泰州市第二届十行百星“医务之星”等评选表彰活动,深入挖掘宣传先进医师典型,进一步激发医师的责任感和荣誉感。

2.举办道德讲堂活动。以“不忘初心”为主题,举办道德讲堂,加大对医德高尚、医术精湛、敬业奉献先进典型的宣传力度,弘扬卫生主旋律,传递卫生正能量,激发系统干部职工创先争优意识。

3.开展图片微视频展活动。围绕医务工作者日常工作和生活,通过图片或微电影等形式,宣传泰州医改成果,记录医务工作者的先进事迹,展示医患情深的感人故事,彰显卫生计生系统正能量。

(二)构建和谐医患关系活动

1.开展市民体验活动。邀请群众走进医疗卫生单位,进行实地体验,征求社会各界的意见建议,让社会各界感受到卫生改革发展的成果和工作艰辛与不易,增进广大群众对卫生行业的了解,进一步构建和谐医患关系。

2.开展大型义诊活动。组织二级以上医疗卫生机构在公共场所、社区、乡镇、医院内部等地集中开展义诊、健康宣教等活动,推行便民惠民措施,树立卫生计生系统良好形象。

3.开展平安医院创建活动。构建安全防控体系,提升医疗机构安全防控能力,完善矛盾调处机制,严打涉医违法犯罪,维护正常医疗秩序,为人民群众营造良好医疗环境。

(三)关爱医师活动

1.开展人文关怀活动。重视对医务人员的人文关怀,关注医务人员身体健康、身心健康和执业环境,利用报刊、微博微信等媒体,宣传栏、电子屏等手段向医师致以节日的问候和祝福。

2.开展走访慰问活动。组织召开多种形式的医务人员代表座谈会,走访慰问专家、离退休医务人员、家庭困难医务人员、一线医务人员等,了解医务人员工作和生活需求,有针对性地帮助医务人员解决实际困难。

三、工作要求

1.精心组织。市卫生计生委牵头市医学会、市医师协会、市医院协会负责组织医师节系列活动。各市(区)卫生计生委和各级各类卫生计生机构要充分认识到“中国医师节”活动的重要意义,加强组织领导,开展有特色、有影响的活动。

2.营造氛围。各市(区)卫生计生委和各级各类卫生计生机构要以“中国医师节”为契机,集中报道近年来卫生计生事业发展取得的新成绩,大力宣传涌现出的优秀医师典型,让全社会更好地了解、关心、支持卫生计生事业。

3.务求实效。各单位要本着求真务实、勤俭节约的原则,制定本地本单位活动实施方案,有计划、有步骤地推进各项活动开展,确保活动富有成效。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统