当前位置:首页
 > 新闻中心 > 通知公告
2018年7月泰州市重点传染病疫情及突发事件风险提示
信息来源:卫计委 发布日期:2018-07-02 09:35 浏览次数: 字号:[ ]


7月份,我市将进入盛夏,前期受梅雨季节影响,蚊媒大量孳生,蚊媒传播疾病、肠道传染病好发,后期高温天气持续,炎热天气下可能会发生儿童溺水和高温中暑事件,应重点防范肠道传染病、蚊媒传染病、儿童溺水和高温中暑事件。

1、肠道传染病

7月份我市将持续出现高湿模式和高温天气,肠道传染病及食源性疾病暴发的风险将显著加大。肠道传染病是经“粪-口”途径传播的一类传染病的统称,当前我市流行的主要有痢疾、伤寒以及由沙门氏菌、致病性大肠杆菌、副溶血性弧菌、出血性大肠杆菌、轮状病毒、诺如病毒、腺病毒等引起的肠道传染病,这类疾病好发于夏秋季节,临床上主要表现为腹痛、腹泻,部分病例可伴有发热、恶心、呕吐、脱水等不同症状或体征。监测显示,4-6月份我市采集的部分食品中检出副溶血性弧菌、金黄色葡萄球菌、大肠菌群,不良的饮水、饮食习惯、较差的个人及家庭卫生、食品原料腐败变质以及加工储藏过程不当均可导致感染发病,集体单位的聚餐有可能导致暴发。预期7月份我市出现上述疾病暴发的风险为中等偏高,建议医疗机构加强肠道传染病的监测报告,疾控机构根据疫情形势开展必要的风险评估工作,出现食物中毒和肠道传染病暴发时,规范开展现场流行病学调查和应急处置工作,要主动加强肠道传染病预防知识的宣传教育,预防群体性食物中毒事件发生。

2、蚊媒传染病

7月上旬,我市仍处于梅雨季节,预期蚊密度将维持在全年的高峰,易导致蚊媒相关疾病如乙脑和登革热的传播。目前我市报告的登革热和疟疾均为输入性病例,无本地感染病例报告,但暑假期间是我市居民外出旅行的主要季节,市民前往蚊媒传播疾病高发地区旅行时,如疏于蚊虫叮咬的防范,有可能引起感染,甚至引起本地区疾病暴发的可能。预期我市7月份发生蚊媒传染病暴发的风险为中等,需给予中等度的关注。

风险管理建议:

(1)医疗卫生机构加强病例监测与报告,出现病例后要加强流调和规范处置。

(2)规范开展蚊媒监测,并根据监测结果及时开展风险评估并发布预警信息,积极采取灭蚊措施,降低蚊媒传染病疫情的传播风险。

(3)做好赴疫区旅行人员和在疫区的留学、务工和商务人员的健康提示,提高个人防蚊能力。

(4)儿童家长应按时开展乙脑疫苗的常规免疫,对婴幼儿需采取综合措施如蚊帐、驱蚊剂防蚊虫叮咬,定期清除住宅周边积水,消灭蚊子的孳生地。

3、溺水事件

溺水是造成儿童意外死亡的主要原因之一,受高温天气影响,每年的暑假是中小学生溺水致死、甚至是群体性溺水死亡事件的高发季节。以往监测显示,儿童青少年溺水死亡事件中,男孩高于女孩,主要发生在5~19岁年龄组,其中,5~9 岁儿童多为在水渠、池塘、水库中嬉水落水致死则, 10~14 岁儿童多见在游泳中致死。儿童溺水事故多发生在渔塘密布、山塘水库、河流深水区等无救护设施的区域,缺乏管护和安全教育是事件发生的重要原因。7月份正处于中小学校暑假阶段,我市里下河地区水网密布,随着盛夏季节的持续,炎热气温下极易诱惑儿童下河嬉水,儿童父母及其监护人疏于防范是导致此类事件发生的主要原因。分析判定儿童溺水事故发生的可能性为中等,发生后果严重性为“高”,综合判断风险等级为“中”,应予以中等关注。

风险管理建议:

(1)家长作为第一监护人,需增强安全意识和监护意识,特别是加强孩子结伴外出游玩时的管理。

(2)相关部门对存在安全隐患的河滩、湖泊等,采取必要的防护措施,如增加警示牌、安装栏栅等。

(3)学校等教育管理和培训机构需通过适当的形式对儿童进行预防溺水等安全知识的教育,重点教育孩子做到“六个不”,即不得私自下水游泳、不得擅自与他人结伴游泳、不在无家长或教师带领的情况下游泳、不到无安全设施和无救援人员的水域游泳、不到不熟悉的水域游泳、不熟悉水性的学生不得擅自下水施救。

4、高温中暑

随着梅雨期结束,7月下旬,我市将以晴热少雨为主,温度明显升高,可达到35℃以上,并可能持续呈现出高温天气。高温、强热辐射天气可造成人体的体温调节、水盐代谢、循环系统、消化系统、神经系统、泌尿系统等出现一系列生理功能改变,一旦机体无法适应,则可能造成体温异常升高不降,引起正常生理功能紊乱,发生中暑相关症状。中暑的症状可轻可重,轻症中暑可出现头昏、胸闷、心悸、面色潮红、皮肤灼热、体温升高等。一旦发展为重症中暑,则可出现大量出汗、血压下降、晕厥、肌肉痉挛,甚至发生意识障碍、嗜睡、昏迷等。预期7月份,我市发生中暑病例风险为“中”,风险的潜在公共卫生影响为“中”,人群脆弱性为“中”,综合判定风险等级为“中等风险”,予以中等关注。

风险管理建议:

(1)医疗机构需开展医务人员高温中暑诊疗知识和技能培训,规范开展高温中暑病例的诊断和报告。

(2)充分利用电视、广播、报刊、网络等传播渠道,采取多种形式,广泛宣传预防高温中暑和预防因高温诱发其他疾病的知识,提高公众防范意识和自救互救能力。

(3)高温期间,公众应掌握防暑降温知识,加强个人防护,重点防护人群包括老人、婴幼儿、孕妇、肥胖人士、流浪乞讨者、慢性病患者、长期卧床和行动受限的人以及某些特殊工作人员,如运动爱好者、农民、建筑工人、快递员、外卖人员等。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统