当前位置:首页
 > 新闻中心 > 通知公告
2018年泰州市国家随机监督抽查上半年完成情况
信息来源:综合监督处 发布日期:2018-07-13 16:23 浏览次数: 字号:[ ]

根据国家卫生计生委“双随机、一公开”有关工作部署和江苏省卫生卫计委《省卫生计生委办公室关于印发2018年全省卫生计生国家随机监督抽查计划实施方案的通知》(苏卫办监督[2018]9号)等要求,我市卫生计生委制定了我市监督抽检计划实施方案,并认真组织实施,圆满完成了国家随机监督抽查上半年专项工作:

一、上半年任务完成情况汇总表

行业

任务数

任务关闭数

案件数

完成数量

完结率

学校卫生

59

0

0

59

100%

医疗卫生

23

4

1

19

100%

消毒产品

4

1

0

3

100%

传染病防治

28

1

0

27

100%

餐饮具消毒

1

0

0

1

100%

公共场所

135

37

2

98

100%

生活饮用水

16

2

0

14

100%

母婴保健服务机构

4

0

0

4

100%

合计

270

45

3

219

100%

注:任务关闭数表示进行监督抽检时,该行业的企业已注销或者关闭停业数目。

一、监督抽检情况

1、医疗卫生监督抽检情况

2018年上半年国家下达的医疗卫生“双随机”监督抽检任务共23家,其中,有4家已关闭,全市及时完成监督抽检工作,并通过信息系统完成对双随机监督抽检数据的填报。

对在国家“双随机”监督抽检过程中发现的医师执业注册不到位、医学文书不规范和抗菌药物使用与管理不规范等行为下达了整改意见书,并对其中1家医疗机构的违法行为实施了行政处罚。

2、计划生育监督抽检情况

我市各级卫生监督所根据国家上半年“双随机”监督抽检到的被监督单位和监督员,组织对母婴保健与计划生育技术服务机构进行监督抽检,全市共完成国家要求的计划生育“双随机”监督抽检4家,并通过信息系统完成对双随机监督抽检数据的填报。在国家“双随机”监督抽检过程中,均未发现母婴保健与计划生育技术服务机构在机构及人员资质、法律法规执行情况和制度建立情况等方面存在违法违规行为。

3、公共场所卫生监督抽检情况

我市今年上半年公共场所国家双随机抽查任务共有139家,由于其中39家关闭或歇业,37家游泳场所监督抽检尚未开始,实际完成抽检任务数100家,完成率为56.82%,完结率为78.98%。我市上半年国家随机监督抽检对公共场所存在的违法行为立案查处2起。此次专项检查中,全部使用移动执法手机和打印机在现场进行检查内容录入、文书制作和信息上传。

在国家“双随机”监督抽检过程中发现公共场所存在以下问题:1、公共场所自身管理有待加强。从检查结果分析,我市公共场所卫生水平虽然在逐年提高,但很多比如制度、档案、公示等均是由监督机构提供,经营单位很少有主动建立;连锁型酒店多为加盟形式,即便有完善的管理制度,实际工作中未落实,很多成为一纸空文。2、从业人员素质有待加强。检查中我们发现,公共场所从业人员的卫生操作、消毒等存在交叉污染,不按规范操作等问题较普遍。3、检测技术力量不足、检测质量参差不齐。由于部分县区无专项检测经费,相关检测工作由县疾控中心承担,部分疾控机构技术力量不足,导致检测项目不全、检测质量不高,还有部分地区使用社会第三方检测机构的检测报告,全市专项检测质量明显参差不齐,导致统计检测结果合格率的科学性存在一定问题。

4、传染病防治监督抽检情况

我市有传染病防治监督单位1974家,二级以上医疗机构32家(其中三级医疗机构8家,二级医疗机构24家)、一级医疗机构164家、其他医疗机构1771家、疾控机构6家、采供血机构1家。按照国家上半年下达的“双随机”任务清单,我市上半年共抽检28家,完成27家,关闭1家,其中,二级以上医疗机构4家,其他医疗机构23家。

在国家“双随机”监督抽检过程中发现医疗机构传染病防治存在以下问题::1、部分医疗机构的领导不够重视消毒隔离工作,把消毒工作交给临时工作人员开展,工作人员责任心不强,不注重个人防护,存在很大的隐患,部分医疗机构未定期开展消毒与灭菌效果监测,有些医疗机构能够开展消毒与灭菌效果监测,但监测项目不全,有些医疗机构认识不到位,对消毒与灭菌效果的监测工作重视程度不够;另外,部分医疗机构未建立消毒产品进货检查验收制度、在购买消毒产品时未严格审查生产企业、产品的有效资质。2、结合去年的医疗废物专项监督检查,我市的医疗废物处置管理水平有了明显提升,但仍有个别医院存在医疗废物使用的包装、容器不规范,登记不及时等问题。

针对存在问题,我市卫生监督员均当场下发了卫生监督意见书,责令限期整改到位。并对2家医疗机构存在的违法行为予以立案查处,案件正在调查处理中。抽检结果均已在规定的时间节点报至国家卫生监督信息平台。

5、饮用水监督抽检情况

目前,全市集中式供水单位共有15家,其中城市设计日供水1000m3以上水厂10家、农村设计日供水1000m3以上水厂5家;二次供水单位92家。由于我市区域供水进展,目前我市已没有设计日供水100m3以上小型集中式供水。

此次国家随机抽查的7家集中式供水单位水质检查项目和卫生管理情况均合格,抽检合格率100%。国家随机抽查的7家二次供水单位水质检测项目均合格;7家单位有1家单位从业人员健康证明过期,卫生防护及周围环境7家均符合要求,储水设备清洗消毒7家均符合要求,水质自检7家均符合要求,对不符合要求的单位下发了监督意见书责令整改。我所在完成国家双随机任务的基础上,又对城区10个住宅小区的二次供水设施进行了监督抽检,10个二次供水设施中9个是箱式无负压设备、1个是屋顶高层水箱。10家单位有一家单位人孔盖未加锁,其余检查项目均合格,抽检合格率90%,对检查不合格的单位下发了监督意见书责令整改。同时,对出水水质色度、浑浊度、臭和味、肉眼可见物、pH和游离性余氯进行检测,均合格,抽检合格率100%。

6、学校卫生监督抽检情况

目前我市共有362所中小学校及高校,此次双随机抽查了59所中小学校,所有抽检任务均于6月前完成。

在国家“双随机”监督抽检过程中发现学校卫生存在以下问题:1、硬件设施不达标。农村学校硬件设施配备不齐全、不合理情况较为严重,如教室灯具未安装灯罩,灯管平行于黑板设置,保健老师缺乏等等。而城区学校则因学生较多,存在教室人均面积不足的情况。2、软件资料不齐全。学校软件资料有所欠缺,尤其在传染病登记记录、突发公共卫生事件资料以及生活应用水的索证及健康证明方面问题突出。3、缺乏重视,人手不足。学校缺乏对学校卫生管理的重视,监督意见未及时落实整改,另外学校卫生监督员缺乏,监管单位众多的也是目前学校卫生监督工作面临的一大难题。针对存在问题,我市卫生监督员均当场下发了卫生监督意见书,责令限期整改到位。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统