当前位置:首页
 > 新闻中心 > 卫计要闻
市委常委、宣传部长常胜梅调研卫生计生系统解放思想大讨论活动推进情况
发布日期:2018-06-13 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

今天上午,市委常委、宣传部长常胜梅一行到泰州市卫计委调研“解放思想再出发、对标找差新跨越”大讨论活动推进情况。

常胜梅部长参观了泰州市疾控中心卫生防病史料陈列馆,召开市卫计委领导班子成员座谈会,听取了市卫计委有关“解放思想再出发、对标找差新跨越”大讨论活动情况的专题汇报。

市委宣传部副部长、市网信办主任孟国平陪同调研。

常胜梅部长在市疾控中心卫生防病史料陈列馆调研时,称赞史料馆建设很有意义,对我市解放以来特别是改革开放40年来,在党的坚强领导下,经过几代疾控人员的努力,消除和控制了我市血吸虫病、疟疾、乙肝等传染病对群众健康生命的危害,为社会经济发展和保障群众健康作出了重要贡献,产生了巨大的社会效益和经济效益。  

市卫计委党委书记、主任徐洪涛在汇报近年来卫生计生特色工作的同时,重点汇报了对标的差距。一是医疗卫生体系建设尚未完成。作为地级市必须具有的完备的精神病医院、妇幼保健院、传染病医院正在筹建之中。二是基层卫生基础仍然薄弱,部分机构建设不达标,城市社区卫生服务中心有44%未达到省定标准,基层卫生队伍严重老化,基层医务人员的积极性不高。三是卫生计生资源总量不足。中心城区的医疗资源集聚度不高,缺乏高水平专科医院,上规模的社会办医机构较少(12%),区级公共卫生机构尚不完善。四是人口形势不容乐观。2017年我市人口自然增长率为0.19‰,与“十三五”规划目标6‰存在较大差距,在今后几年我市育龄妇女仍显下降趋势。

如何跨越赶超,市卫计委党委书记、主任徐洪涛提出强基层、高质量、勇改革、造经典、强攻坚、提动力“十八字”工作方针,拟订泰州市《卫生健康发展三年行动计划(2018年—2020年)》。

常胜梅部长对我市卫生计生系统近年来取得的突破性进展给与充分肯定。一是医疗卫生服务体系建设成效明显。建成三级医院9所,其中三级甲等医院2所,三级医院总数已与周边地级市基本持平。特别是今年市人民医院快速平稳搬迁至新院,社会反响很好。二是干部队伍建设成效明显。全市共有卫生机构1981个,卫生人员34936名。注重党建引领卫生计生工作,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用。2017年在省市荣获科技进步奖46项,建成省级临床重点专科4个、临床重点专科建设单位2个,市级重点专科33个、市级重点专科建设单位8个。三是策应泰州大健康产业成效明显。泰州是江苏唯一的国家中医药综合改革试验区,开设基层中医特色中医专病、专科150多个;与柬埔寨吴哥国际医院建立战略合作关系,实现了“一带一路”中医药走出去战略;靖江市统一规划建设99所村卫生室,实行乡村一体化管理,被国家医改办称为“靖江模式”。

常胜梅部长指出,广泛开展“解放思想再出发 对标找差新跨越”大讨论活动是市委立足泰州实际,为建设“强富美高”新泰州、推动高质量发展走在前列所作的重要部署。全市卫计系统要在解放思想中查找重点问题、理出发展思路,在对标找差中拿出具体举措、寻求工作突破。一是对标找差不仅要从硬件上排查医疗卫生体系建设的不完善,更要从软件建设上排差距、拿举措。我们应该看到我市的医疗卫生水平还不高,如何提高?要在思想解放中统一思想,提高站位,激发动力,凝心聚力,创新实践,增强赶超进位的信心。二是进一步紧密与中国医药城契合产业的联系。要加大与全国知名医院和科室的合作,引导聚集一批高档次、上规模、特色优的专科医院,在医药城积极打造省级区域专科医疗中心。要充分利用好“泰和堂”,聘请一批国家、省级名中医来坐诊,提升“泰和堂”品牌的知名度,扩大其品牌的影响力。三是要加大医疗健康知识宣传的力度。市卫生防病史料陈列馆就是一个典范。健康知识宣传和普及不仅仅在城市,还要向基层延伸,真正把健康知识普及到广大农村、广大农民,满足人民群众对健康生活的需求。四是要坚持把党建工作放在突出位置。以党建引领事业发展,进一步建立健全贪腐防范机制,时刻绷紧纪律这根弦。市卫计委党委要切实履行全面从严治党的主体责任,第一责任人是书记,各位党委委员也要认真落实“一岗双职”,要认真研究从源头上治理医疗卫生系统“红包”“回扣”等屡禁不止的问题。





【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统