当前位置:首页
 > 新闻中心 > 通知公告
2018年3月泰州市突发事件公共卫生风险评估报告
信息来源:卫计委 发布日期:2018-03-01 16:32 浏览次数: 字号:[ ]

3月份各类学校正式开学,水痘、流感等易感人群聚集,节后亲友聚餐、外出就餐等活动较平时增多,而监测显示当前流感仍具有中等以上的活动强度,同时冬春季节诺如病毒暴发疫情高发,根据以上信息,预期2018年3月,我市存在诺如病毒、水痘、流感和食物中毒事件暴发的风险。

1、诺如病毒暴发疫情

我市各类学校、幼儿园于本月陆续开学,根据以往监测,3月份常见的各类学校、幼儿园疾病预警中,胃肠道疾病聚集性疫情居各类疾病的前列,其中又以诺如病毒引起的暴发疫情较为突出。诺如病毒变异快,环境抵抗力强,感染剂量低,感染后潜伏期短,排毒时间长,且传播途径多样,人群普遍易感。诺如病毒感染潜伏期多在24~48h,发病突然,主要症状为恶心、呕吐、发热、腹痛和腹泻,儿童患者呕吐普遍,以冬春季节学校出现的突然暴发最为常见。去年2月份,我市各类学校、幼儿园曾报告了10余起诺如病毒暴发疫情,而上学期的最后阶段,我市周边地区仍有多起暴发疫情报告,接触传播为主要传播方式。目前正值各类学校新学期的初始阶段,正处于诺如病毒暴发疫情的高发季节,预期我市3月份诺如病毒暴发疫情发生的风险为高等,应提醒各地学校、幼儿园加强防范。

风险管理建议:

(1)各地疾控机构应加强疫情监测和分析,及时开展预警,指导各类学校、幼儿园做好日常传染病疫情的防控和暴发疫情发生时的应急处置工作。

(2)教育主管部门和卫生监督部门加大对食品、饮用水安全的监督、监管力度,严防水源性、食源性腹泻暴发,教育行政部门督促学校启动缺课监测工作,确保学校传染病发病信息及时上报,学校、幼儿园收到系统反馈的预警信息后,及时做好各项防控工作。

(3)加强学校等集体单位肠道传染病防制知识的宣传教育,学校应组织专题培训工作,指导对急性胃肠炎病人的呕吐物和排泄物进行规范的清扫和消毒,当病人在教室、病房或集体宿舍等人群密集场所发生呕吐,应立即向相对清洁的方向疏散人员,接受培训的消毒人员对呕吐物进行消毒处理。

2、水痘

上学期的最后阶段,我市仍有两起学校水痘暴发疫情,同时学校缺课监测显示,3月份水痘预警事件仅次于胃肠道疾病。水痘是由水痘-带状疱疹病毒引起的急性传染病,传染力强,疾病的潜伏期和恢复期相对较长,新学期开学,易感人群聚集,同时可能存在寒假期间部分感染发病儿童尚未康复而正常上课的情况,这些因素均易引起疾病的暴发。尽管水痘流行发病较高,但疾病的严重程度并不高,主要受累的器官是皮肤,偶尔累及内脏。由于水痘是造成幼托机构、学校突发公共卫生事件的主要传染病之一,可对教育机构正常教学活动造成较大影响,同时也可给受累家庭的正常生活造成一定的影响。接种水痘疫苗是最有效的预防控制措施,目前我市易感人群疫苗接种覆盖率较低,预期3月份我市水痘暴发的风险仍为中等,学校和托幼机构是疫情暴发的主要场所,应予以中等度的关注。

风险管理建议:

(1)加强学校因病缺课监测工作,一旦聚集性疫情出现,教育部门与卫生部门及时沟通,规范处置。

(2)相关部门开展呼吸道传染病防控宣传教育,提高学校秋冬季节学生常见传染病的防控意识。

(3)接种2剂次水痘疫苗后效力可达99%,推荐水痘易感者到辖区社区卫生服务中心和乡镇预防接种单位预约接种2剂次水痘疫苗。

(4)冬春季是水痘等呼吸道传染病高发季节,易感人群应减少在人群密集、空气流通不畅的场所逗留,若有发热、皮疹等症状出现,及时就医。

3、流感

2月份,我市无暴发疫情报告,哨点医院监测显示,今年的第5-8周,流感样病例数较前4周下降了36%,且5-8周的发病趋于稳定,但与常年同期相比,流感的活动强度仍居于中等偏高水平。主要优势流行株为新甲H1和B-Y型流感,呈现出旗鼓相当之势。

目前,流感样病例报告和病原检测阳性率较上月有所下降,但报告发病水平仍较高,同时春节后人群流动频繁、学校新学期开学、3月份气候多变等因素均可促成流感的流行或暴发。预期3月份我市流感社区活动水平仍将呈下降趋势,并将恢复到常年的同期水平,流感在学校等集体单位发生暴发的可能性为“中等”,暴发起数将略高于近3年的同期水平。由于B-Y型和新甲H1型流感均为我市既往或近年来常见的流行株,一般人群感染后多以轻症为主,注意个人防护,增强个体体质,均有利于感染发病后的快速恢复,暴发疫情发生时,加强病例识别、病例隔离治疗等措施,疫情可有效控制。年龄<5岁的儿童、≥65岁的老年人、有基础性疾病患者、肥胖者和妊娠期妇女出现流感样症状,应及时就医,预防流感重症的发生。

风险管理建议:

(1)加强对流感的监测和分析,尽早发现疫情暴发的苗头,规范处置疫情。

(2)加强人群防治知识宣传,回应社会关切,减少恐慌。

(3)注意保持室内空气流通,经常开窗通风,保持空气新鲜,集体单位和公共场所应保持环境清洁。

(4)注意个人卫生,勤晾晒被褥,勤换衣,勤洗手,不共用毛巾手帕等,接触病人时要戴口罩。

(5)有基础疾病、儿童、老年等重点人群及时接种疫苗。

4、食物中毒

春节来临,为了“年年有余”的好兆头,几乎家家户户的餐桌上都特别丰盛,但在春节后,“消灭”剩菜成为了很多家庭的首要职责。存放在冰箱里的剩饭剩菜、熟肉制品可能存在致命的李斯特菌,李斯特菌是一种生存能力非常强大,且广泛存在于自然界中的兼性厌氧细菌,在有氧和无氧的环境中都可以生存,还耐冷耐盐耐酸耐碱,在-20℃的冷冻室内都可以存活,号称“冰箱杀手”。李斯特菌通过食用被污染的食物传播,经消化道感染。被感染者早期症状并不明显,会引起发热、腹泻,几天或几周后会发生严重高烧、脖子僵硬、意识混乱、肌肉虚弱或呕吐。同时,春节后的一段时期内,集体聚餐活动也较平时增多,存在食物中毒暴发的可能。综上所述,3月份食物中毒暴发的风险为中等。

风险管理建议:

家庭及餐饮服务单位应定期对冰箱进行清理、消毒,存放在冰箱里的剩饭剩菜、熟肉制品也最好充分加热之后再吃。准备烹制食物之前要保持个人及环境的清洁,经常洗手,清洁消毒加工食品使用的器皿。在食物储存制作过程的所有环节,都应严格按照生熟分开,并且做好消毒工作。疑似出现食物中毒症状者,要尽快就医。

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统