当前位置:首页
 > 新闻中心 > 通知公告
2018年10月泰州市重点传染病疫情及突发事件风险提示
信息来源:卫计委 发布日期:2018-10-08 13:46 浏览次数: 字号:[ ]

 

10月份气温逐渐下降,呼吸道传染病将多发,同时国庆黄金周期间,人群外出旅行,在外就餐机会增加,存在感染传染病及发生食物中毒的风险。另外,10月份也是我市的秋收季节,恙虫病等自然疫源性疾病感染的风险将显著增加。结合既往疫情监测数据,本期对水痘、国庆旅行卫生、恙虫病和手足口病开展了风险评估。结果如下:

1、水痘

水痘是由水痘-带状疱疹病毒引起的急性传染病,以发热及成批出现周身性红色斑丘疹、疱疹、痂疹为特征,传染性强,接触或飞沫均可传染。监测发现,今年9月1日至9月29日,我市报告发病是去年同期的1.3倍,也是近5年发病的最高水平,市区一所中学的高一新生报告了1起水痘暴发疫情。我市既往学校缺课监测显示,10月是我市水痘疫情的多发季节,每年度水痘聚集性疫情预警7次,居各预警类别前列。预期10月份,我市水痘疫情仍将出现持续高发,及时接种水痘疫苗是其主要预防措施。

风险评价:

分析判定我市水痘暴发的风险为“高”,风险的潜在公共卫生影响为“中”,人群脆弱性为“中”,综合判定风险等级为“中等风险”。

风险管理建议:

加强学校因病缺课监测工作,一旦聚集性疫情出现,教育部门与卫生部门及时沟通,规范处置;开展呼吸道传染病防控宣传教育,提高学校秋冬季节学生常见传染病的防控意识;大力推广水痘疫苗的接种工作。

2、国庆旅行卫生事件

10月1日至7日为我国的国庆长假期,多数居民均有外出旅行计划,而近期国内外部分地区一些疾病的流行可能对旅行卫生带来一定的风险。监测发现,近期东南亚地区以及国内的南方沿海地区、浙江省均出现了本地发生的登革热疫情;9月份,我国的北京市、浙江省和我省均报告了霍乱疫情;非洲和中美洲、南美洲热带地区存在蚊媒传染病如黄热病、寨卡病毒病的流行,中东国家特别是沙特,持续有中东呼吸综合征病例发生;10月份,食物中毒总体发生起数将有所下降,但节日期间聚餐和在外就餐机会增加,食源性疾病和食物中毒发生可能会呈相对集中趋势。因此,应了解旅行目的地的传染病发生情况,掌握常见疾病的基本预防知识和技能,注意饮食卫生,减少旅行卫生带来的风险。

风险管理建议:

(1)要保持良好的个人卫生习惯。

(2)饭前便后、外出回到住处等要洗手,未洗手前避免用手直接接触口、鼻、眼。

(3)注意饮食卫生,不吃未彻底煮熟的食物、未经消毒的奶、未削皮的水果、生的蔬菜,不喝不干净的生水等。

(4)避免与急性呼吸道感染病例密切接触;尽量避免接触动物,如禽类、单峰骆驼、松鼠等啮齿类动物、猴和猩猩等灵长类动物、以及牛、羊等家畜,必须接触时,则需注意个人防护,并及时洗手。

(5)到登革热、寨卡病毒病、黄热病等蚊媒传染病流行区时,要做好防蚊措施,建议穿着长袖上衣和长裤、皮肤裸露处涂抹驱蚊剂、住宿有空调的宾馆酒店、睡觉时使用蚊帐等。

(6)注意自我健康监测,若出现发热,同时伴有咳嗽、呼吸困难、腹泻或皮疹等其他表现时,应当立即就医,若被怀疑感染传染性疾病,应取消或中止旅行。继续做好个人健康监测,一般应自我观察2~3周,一旦出现身体不适,及时就医并主动告知医生自己的旅行史,以助于诊断和治疗。

(7)成年男女自寨卡病毒流行区回国后需采取安全性行为,以避免性传播,至少6个月后再准备怀孕。

3、恙虫病

恙虫病是由恙虫病东方体所引起的自然疫源性疾病,以鼠类为主要传染源,经恙螨幼虫叮咬而传给人,临床上以发热、叮咬处有焦痂或溃疡、淋巴结肿大及皮疹为特征,少数病例发生严重并发症。我市的恙虫病流行于秋收季节,近年来靖江、姜堰和兴化市(区)均出现该病的流行,10月下旬开始出现病例,11月上中旬为发病的高峰,以田间作业居民发病为主,易误诊。我市秋季农作物收获时间常于10月中下旬开始,从事田间劳作的人群如无实施有效的防护,有可能被携带致病菌的恙螨幼虫叮咬,由于恙虫病的潜伏期较长,其发病高峰常集中在11月的上中旬,因此,10月下旬,从事田间劳动的居民具有较高的感染风险。同时人群在以往流行区的草丛或灌木丛中行走、坐卧等也有可能被恙螨叮咬。

风险评价:

分析判定我市恙虫病暴发的风险为“中”,风险的潜在公共卫生影响为“中”,人群脆弱性为“高”,综合判定风险等级为“中等风险”。

风险管理建议:

(1)医疗机构对恙虫病的诊疗应实施相应的培训,以防误诊。

(2)必须在农田劳动时,束紧袖领及裤脚口,并在袖口、领口、皮肤外露部位涂擦避蚊药水。

(3)野外作业不要在草丛中坐卧、休息、久留或晒衣服,不要在草丛上放置脱下的衣帽等。

(4)农田劳动或野外郊游后应及时全身搽洗,以清除可能吸附于身体隐蔽部位的恙螨。

(5)从事秋收农作物收获后半个月,如出现不明原因发热、皮疹等症状,应及时到医疗机构就诊,警惕恙虫病感染。

4、手足口病

手足口病是由多种人肠道病毒引起的一种儿童常见传染病,5岁及以下儿童多发。大多数患者症状轻微,以发热和手、足、口腔等部位的皮疹或疱疹为主要症状。少数患者可出现无菌性脑膜炎、脑炎、急性弛缓性麻痹、神经源性肺水肿和心肌炎等,个别重症患儿病情进展快,可导致死亡。肠道病毒传染性强,隐性感染比例大,可通过胃肠道、呼吸道及直接接触等多种途径传播,传播速度快,控制难度大,容易在幼托机构等场所出现暴发。监测显示,我市每年10月中后期,将出现手足口病疫情的缓慢上升,部分托幼机构可能会出现手足口病疫情的暴发,应注意防范。

风险评价:

判定手足口病暴发/流行发生可能性为“中”,发生后果严重性为“低”,人群脆弱性为“中”,综合判定风险等级为“中等风险”,应予以中等关注。

风险管理建议:

加强健康宣传,应做到“洗净手、喝开水、吃熟食、勤通风、晒衣被”,学生家长、学校老师、家庭保姆等要做好个人卫生工作,防止因隐性感染而传播给儿童。在幼托机构等集体单位易出现聚集性发病,要加强晨午检,做好“早发现、早隔离”;加强校舍消毒、通风。对已明确诊断为手足口病的,家长要及时告知患儿所在的学校/幼托机构,以防止疫情进一步传播;学校与托幼机构如发现手足口病聚集性疫情,应及时报告,并在当地卫生机构的指导下进行规范处置。

目前,EV71型灭活疫苗已经问世,能有效降低由EV71型病毒感染而导致的儿童手足口病的发病率,减少EV71型的重症及死亡病例,保护儿童生命健康。EV71型灭活疫苗为二类疫苗,接种遵循知情、自愿、自费的原则,如有接种需求,需与各接种门诊联系。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统